Еще не зарегистрировались? Для участия в обсуждениях Вам нужно зарегистрироваться или войти
Йемен
Русскоязычное сообщество

Древнейеменский язык 
Автор Сообщение
Турист

Страна: United Kingdom (uk)
Сообщение Древнейеменский язык
Изображение

На одном из магазинов увидел надпись на странном языке. Сотрудник магазина сказал мне, что это древнейеменский язык и называется хемере. Он также сказал, что хотя этот язык мертвый его все равно вкратце изучают в 7-ом классе йеменской школы.

Я попытался найти в интернете побольше информации об этом языке и оказалось, что на территории Йемена было несколько древних языков: мехри, джиббали, минейский, сабейский, катабанскнй. Какой из этих языков хемере, на котором написана надпись? Кто знает хороший ресурс про этот язык? Ведь если его проходят в школе, вероятно есть учебники. Интересно узнать хотябы какие есть буквы (или это иероглифы) и как буквы произносятся.

29 сен 2009 04:09
Профиль Личный Альбом
Модератор

Страна: Malaysia (my)
Сообщение Re: Древнейеменский язык
Химьяритский язык использовался в древности в Химьяритском, Сабейском царствах.
Химьяритский язык относится к южно семитской группе языков, его часто относят к Сабейскому языку.
Изучают в 7-ом классе это громко сказано конечно :) , там просто дается табличка с буквами в уроке про Химьяритское царство. Говорить на том языке нас никто не учил. :roll:
Цитата:
на территории Йемена было несколько древних языков: мехри, джиббали, минейский, сабейский, катабанскнй. Какой из этих языков хемере, на котором написана надпись? Кто знает хороший ресурс про этот язык?

Это так, некоторые до сих пор существуют :agree: Вот тут немного об этом
Химьяритский язык получается объединяет в себе сабейский, минейский и катабанский, потому как в свое время они были завоёваны химьяритским царством.

Вот несколько интересных взаимосвязанных ресурсов.
Химьяр
Саба
Южноаравийские языки

29 сен 2009 06:01
Профиль Личный Альбом
Турист

Страна: United Kingdom (uk)
samirka, спасибо за ссылки, очень интересные. Однако, я так и не смог найти Химьяритский алфавит в сети. Каким-то образом же на магазине написали "Парфюмерия Аль-Рехаб" или это просто набор разных несвязанных букв?

А как Химьяритский язык будет называться на английском? Я пытался уже по-всякому написать, но Гугл меня постоянно выкидывает на Хмерский (Камбоджийский) язык :)

29 сен 2009 15:57
Профиль Личный Альбом
Модератор

Страна: Malaysia (my)
По английски Himyarite language.
http://en.wikipedia.org/wiki/Himyarite_language
http://en.wikipedia.org/wiki/Himyarite_Kingdom
Химьяритский шрифт называется Муснад или хат аль-муснад.
Цитата:
Каким-то образом же на магазине написали "Парфюмерия Аль-Рехаб" или это просто набор разных несвязанных букв?

Просто на табличке обычно пишутся химьяритские буквы и их аналог на арабском, естественно что произношение там другие, но там это не пишется. Вот так и пишут такие надписи набирая химьяритские буквы вместо арабских.
Изображение
Сабейские это и есть Химьяритские буквы.

29 сен 2009 17:18
Профиль Личный Альбом