| Автор |
Сообщение |
|
Турист
|
 Джамбии и Ханджары
Уважаемое сообщество - кто бывал в иных странах Аравийского полуострова, расскажите, пожалуйста, как обстоит дело с традиционными кинжалами?
По Йеменским у меня есть теперь куда как полные сведения. Как с этим обстоит в Омане, тоже более-менее в курсе. А вот ОАЭ, Саудовская Аравия, иные страны?
Какова там "кинжальная" культура - носят ли каждый день, как Йеменцы? Или же исключительно, как сувениры для туристов...Или одевают лишь по большим праздникам? Как выглядят эти кинжалы и чем различаются? Я буду ОЧЕНЬ признателен! Ну, а если уж пару фотографий...то и вовсе благодарность моя не будет знать границ!
|
| 23 сен 2009 16:38 |
|
 |
|
Модератор
Регистрация: 17 ноя 2008 Сообщений: 1737 Откуда: Йемен-Россия-Малайзия Страна:
|
 Re: Джамбии и Ханджары
Дмитрий, а за сколько вы купили джамбии и не произошло ли проблем с перевозкой? По моим сведениям кинжалы, джамбии больше нигде не носят кроме Йемена, Омана и в Саудовской аравии по праздникам и очень редко. Мой муж говорит, на кавказе еще носят 
_________________ "Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей."~Пьер Буаст
|
| 23 сен 2009 16:46 |
|
 |
|
Турист
|
Ну Кавказ это Кавказ - я же тут целенаправленно Аравией интересуюсь. Составляю небольшой справочник различий Джамбий по регионам. И соответствующей джамбийной культуры...К слову, в Омане все ж бытует название Джамбия, или Ханджар? Или и так, и так?
В Эмиратах не носят, значит?
Спасибо!
|
| 23 сен 2009 16:58 |
|
 |
|
Турист
|
samirka писал(а): Дмитрий, а за сколько вы купили джамбии и не произошло ли проблем с перевозкой? Я купил три штуки по 25 где-то долларов и одну за 60 долларов - это был т.н. бедуинский стиль, как мне объяснили. Массивная и богато украшенная рукоять. Приценивался к старинным, но поостерегся проблем на таможне. И пояса купил - один ручной работы тоже где-то за 25-28 долларов, и два машинной выделки - эти обошлись где-то по 7 долларов (1500 реалов) за штуку. С перевозкой проблем не было! Все ж, в аэропорту Саны заставили сумку открыть, но их интересовали не Джамбии, а браслет, купленный для девушки  Тот был старинный...Таможенник показал кому-то (наверное, эксперту - тот увлеченно болтал по телефону и отмахнулся от таможенника), отдал обратно и сказал you may go В Москве не досматривали...
|
| 23 сен 2009 17:01 |
|
 |
|
Модератор
|
Цитата: В Эмиратах не носят, значит?
В эмиратах уже не найдешь коренных местных, их там очень маленький процент да и уже все цивилизованны. А в древноси конечно же наверное носили что-то. Вообще кинжалы, ханджары носят бедуины в множестве арабских стран, самые известные опять же йеменские и оманские. А Йеменские джамбии и ханджары разные в разных участках страны.
_________________ "Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей."~Пьер Буаст
|
| 23 сен 2009 20:58 |
|
 |
|
Турист
|
И все же, можно примерно обрисовать, в каких регионах бытует название Джамбия, а в каких - Ханджар?
|
| 23 сен 2009 23:26 |
|
 |
|
Турист
|
samirka писал(а): Цитата: А Йеменские джамбии и ханджары разные в разных участках страны. И по этому поводу мне было бы интересно...менеджер из отеля сказал мне, что большинство сельских жителей специально приезжает в Сану за джамбиями...и в Туле, в Шибам-Каукабане я видел те же самые, что носят в Сане. А что представляют из себя другие??
|
| 24 сен 2009 00:46 |
|
 |
|
Турист
|
...и тишина  А то я думаю - в Оман в следующем году поехать, за тамошними кинжалами, или в Йемен но в другую какую местность...
|
| 29 окт 2009 14:20 |
|
 |
|
Модератор
|
Цитата: И все же, можно примерно обрисовать, в каких регионах бытует название Джамбия, а в каких - Ханджар?
Ой, сорри наверное тема затерялась. Вообще называть можно и ханджар и джамбия. Разницы особой и нет. Но наверное ханджарами больше называют не изогнутый кинжал. Цитата: А что представляют из себя другие??
Ну например Хадрманийские и бедуинские кинжалы прямые, не загибаются. И носятся на боку. Если найду фото выложу.
|
| 29 окт 2009 15:06 |
|
 |
|
Йеменец
|
у нас тоже не было проблем с перевозом джамбий, просто взяли разрешение в посольстве и все тамам 
|
| 29 окт 2009 16:24 |
|
 |
|
Садык
|
Дмитрий, джамбии различаются по украшению и форме в зависимости от района. В Хадрамауте их носят гораздо реже. И хадрамаутские джамбии как раз больше похожи на кинжалы.
|
| 30 окт 2009 00:20 |
|
 |
|
Модератор
|
Я бы сказала в Хадрамауте это крайная редкость увидеть ханджар. Сейчас в основном никто их не носит. У хадрамийцев еще рукоятка отличается тем что закругленная немного и меньше размером. И это они кто первым стал делать рукоятки из слоновой и носорожьей кости, они привозили их с африки. А вообще джамбия считается загибающейся вверх а кинжал бывает или прямой или немного изогнут. Фоток что то не найти. 
|
| 30 окт 2009 07:41 |
|
 |
|
Турист
|
Всех благодарю за ответы!
Вот еще вопрос: во всех источниках упоминается, что джамбия - довольно древний кинжал, выводят еще до нашей эры. Но все те образцы, что я видел в музеях или антикварных лавках, можно датировать никак не ранее 19-го века. Видел ли кто-нибудь более ранние - 18, 17, 16 век?
У меня стойкое ощущение, что джамбия - как она выглядит на сегодняшний день, для повседневного ношения, сформировалась сравнительно недавно - со второй половины 20-го века..
|
| 16 ноя 2009 17:46 |
|
 |
|
Модератор
|
Цитата: У меня стойкое ощущение, что джамбия - как она выглядит на сегодняшний день, для повседневного ношения, сформировалась сравнительно недавно - со второй половины 20-го века..
Я думаю просто использовались разные материалы, а так известно что йеменцы носили джамбии издавна.. Поищу что-нибудь в интернете.
|
| 17 ноя 2009 10:52 |
|
 |
|
Турист
|
Спасибо! Вообще джамбия упоминается еще у Ибн Баттуты в описании его путешествия на Юг Аравийского полуострова за 1330, кажется, год. Но вот конкретные экземпляры видеть как-то не приходилось. Даже такой крупный ресурс восточного оружия, как oriental-arms.com имеет образцы не ранее 19-го века 
|
| 17 ноя 2009 12:14 |
|
 |